278-й Ревдинский стрелковый полк


278-й Ревдинский стрелковый полк 
175-й  Уральской стрелковой дивизии
 (3 формирования)
 70 армии

Солдаты 1 мотострелкового полка
Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН)
имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД
 в составе 175 Уральской стрелковой дивизии

Ты помнишь, Маршал-красавчик,
Солдат, что пали в бою
За Богом забытый Муравчик,
Платя за ошибку Твою?


События, произошедшие на советско-германском фронте летом 1942 года, а именно:
- поражение Крымского фронта (8-19 мая),
- Харьковская катастрофа (12-25 мая), 
- неудачные Ржевско-Сычевская (30 июля -23 августа) и Любаньская (7-30 апреля) наступательные операции, 
- разгром 2-й ударной армии (13 мая -10 июня), 
- неудачное начало Сталинградской (с 17 июля) и Северо-Кавказской оборонительных операций (с 25 июля),
а также ряд других неудачных операций Красной Армии, 
привели к тому, что советские войска оставили большую территорию и потеряли, по самым скромным подсчетам, не менее полутора миллионов солдат убитыми, ранеными и попавшими в плен. 
22 августа 1942 г. немецкие войска  вышли к Волге в районе г. Сталинграда.
25 августа был занят г. Моздок, находящийся всего в 93 км от Грозного. 
Была захвачена максимальная по площади территория, на которой до войны проживало 80 миллионов человек (из 196,7 миллионов общего населения СССР на июнь 1941 г., то есть примерно 41 %), производилось около 70 % угля, чугуна и стали, находилось 50 % скота и половина посевных площадей. 

Следует отметить, что еще в первые месяцы войны Красная Армия потеряла 5.3 миллиона солдат убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести, не считая раненых. А к концу зимней компании 1941 года безвозвратные потери РККА достигли почти 7 миллионов человек. Кадровая армия образца июня 1941 года фактически перестала существоватьНапример, 175-я стрелковая дивизия, о которой пойдет речь, была уничтожена дважды: первый раз в сентябре 1941 г. в Киевском котле (даже документов не осталось), а второй раз -  в июле 1942 г. во время неудачного наступления войск Юго-Западного фронта на Харьков.

В СССР был запущен механизм перманентной (т.е. непрерывной) мобилизации военнослужащих, позволяющий компенсировать потери армии за счёт призыва и обучения военнообязанных граждан очередных  призывных возрастов, но в целом качество войск снижалось. Одной из причин этого стала слишком быстрая убыль личного состава (войска не успевали набираться опыта в боевой обстановке) и отсутствие  во вновь создаваемых подразделениях необходимого процента бывалых фронтовиков которые выступали в роли цементирующего материала.

Не случайно 28 июля 1942 г. был издан известный приказ Наркома обороны СССР т. И.В. Сталина "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций", получивший в народе название "Ни шагу назад!"
Впервые Вождь трудового народа открыто и честно признал, что в Красной армии не хватает порядка и дисциплины, войска неустойчивы в обороне, часто паникуют и самовольно оставляют боевые позиции.
Тов. Сталин, не моргнув глазом, подменил причину следствием. Нет дисциплины - нет победы, будет дисциплина - будет победа.
Воинская дисциплина - это "строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников)". То есть, если выполняешь безграмотный приказ своего командира и лезешь в лобовую атаку, не подавив огневые точки противника, то - молодец! Если, не имея огневой и авиационной поддержки, бессмысленно гибнешь в окопе - молодец! А если пытаешься сохранить живую силу и технику, осуществив отступление - предатель. Такова логика это Главнокомандующего: любой ценой выполняй любой приказ.

А почему солдаты паникуют, почему они оставляют боевые позиции?
Главной причиной этого все же является враг - германская армия, которая "не считаясь с большими потерями, лезет вперед".  А кто же наносит этой армии большие потери? А все те же паникеры и недисциплинированные войска РККА, которые "неустойчивы в обороне"? ЛОГИКОЙ И НЕ ПАХНЕТ! 

Очевидно: бегут не все (кто-то же наносит врагу большие потери), но под раздачу попадают  все.  Как всегда!
Это позорно для командира - обвинять собственных солдат в трусости, не принимая во внимание, что у большинства лиц среднего и младшего начальствующего состава просто отсутствовал боевой опыт, так как большинство их погибало в первых же боях, а воинские подразделения зачастую не успевали достичь необходимого уровня боевой слаженности, потому что первый раз вводились в бой в самых невыгодных условиях, когда перед ними ставились явно невыполнимые задачи. Дивизии РККА начинали и проигрывали, зачастую полностью прекращая свое существование как боевые единицы.
С другой стороны тов. Сталин считает (или пытается убедить красноармейцев, что считает именно так), что германская армия, после поражения группы армий "Центр" под Москвой смогла восстановить свою боеспособность и продолжить "опустошение наших городов и сел" только за счет того, что создала 100 штрафных рот из нижних чинов и 10 батальонов из офицеров- штрафников (порядка 10.000 солдат и 6000 офицеров).
При этом высокий уровень стратегической и тактической подготовки командного состава германской армии, высокий уровень организации и взаимодействия ее подразделений и родов войск, отличная выучка боевых частей, имеющих многолетнюю историю, и высокий боевой дух победителей для Верховного Главнокомандующего просто не существовали, видимо. 
Враг слаб, а мы еще слабее! А враг слабым не был...

Но речь сейчас о другом. Если войска "часто паникуют" и бегут, то на кого мог положиться товарищ Сталин в столь критический момент? 
Безусловно, и в первую очередь тов. И.В. Сталин мог положиться на боевой отряд Партии - на войска Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД), которым руководил верный  ему и трудовому народу тов. Лаврентий Павлович Берия.
К началу войны войска НКВД составляли внушительную силу: 14 дивизий, 18 бригад и 21 полк различного назначения, не считая вновь формируемых частей.
Во внутренних войсках НКВД числилось 173.900 военнослужащих, в том числе:
- оперативные войска - 27.300 человек (не считая личный состав военных училищ НКВД);

- войска по охране железных дорог - 63.700 человек;
- войска по охране особо важных промышленных объектов - 29.300 человек;
- конвойные войска - 38.300 человек.
В пограничных войсках НКВД насчитывалось 167.600 военнослужащих.

Следует отметить, что в состав НКВД входило Главное управление лагерей (ГУЛАГ), которое принимало активное участие в пополнении РККА личным составом за счет направления в войска амнистированных и освобожденных  заключенных. Так по указам Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля и 24 ноября 1941 г. для укомплектования Красной армии в 1941 г.  было направлено 420.000 амнистированных (примерно 29 дивизий), а всего за время войны - 975.000 амнистированных (эквивалент 67 дивизиям).


Но следует признать, что сражались не только бывшие "подопечные" НКВД, сражались и воинские части НКВД, причем многие из них были уничтожены в ходе боев, например 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД, сгинувший в Брестской крепости в июне-июле 1941 г. Именно на стене казармы этого батальона была обнаружена известная надпись: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина.20.VII.1941 г."

В начале войны части НКВД вступали в бой в месте своей дислокации и погибали, защищая вверенные объекты, например части 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране транспортных коммуникаций на территории Украины, попав в окружение летом 1941 г., выполнили свой воинский долг до конца. До сих пор более 70 % личного состава этих частей числится пропавшими без вести, то есть в плен не попавшими и живыми не объявившимися.
А это значит, что подобные части не паниковали и не бежали с позиций.

Части НКВД выполняли широкий спектр задач:
а) сражались на передовой как обычные части РККА, но использовались Верховным Главнокомандованием в первую очередь на тех участках, где нужно было любой ценой удержать позицию или задержать врага (например, на протяжении всей Сталинградской битвы на передовой сражалась 10-я стрелковая дивизия НКВД (позднее была расформирована и вошла в состав 70-й армии как 181-я Сталинградская стрелковая дивизия). 
И вот как оценил вклад дивизии в оборону города командующий 62-й армией В. И. Чуйков«Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии»; 
1-я и 20-я стрелковые дивизии НКВД сражались и погибали под Ленинградом на печальном известном "Невском пятачке";
б) вели диверсионную работу в тылах врага (например, известная Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) 4-го (партизанского) управления НКВД СССР, фактически ставшая диверсионным спецназом;
в) осуществляли охрану наиболее важных государственных объектов (например, ОМСДОН им Ф.Э. Дзержинского осуществляла охрану зданий высших органов государственной власти и управления в г. Москве; 3-й мостострелковый полк НКВД и 21-я стрелковая дивизия НКВД охраняли жизненно важную для Ленинграда "Дорогу жизни").

Стойкость и высокий моральный дух войск НКВД определялся прежде всего высокими морально-политическими качествами личного состава и мотивацией. Уровень боевой подготовки был примерно таким же, как и у кадровых подразделений,  тактическая подготовка могла быть даже хуже, но высочайший боевой дух компенсировал все.

В войска НКВД отбирали (лучших с точки зрения тогдашнего военно-политического  руководства) призывников.
Вот приказ Народного комиссариата внутренних дел от 23.09.1941 г. № 19/55102 (РГВА, фонд 17553, опись 1, дело 167) устанавливающий критерии отбора молодого пополнения в ОМСДОН им Ф.Э. Дзержинского.


Нач-ку Главного управления
 внутренних войск НКВД СССР, 
гор. Москва
Копия: Командиру Отдельной мото-стрелковой 
ордена Ленина им. Ф. Дзержинского 
дивизии Особого назначения НКВД, 
гор. Москва

Из Свердловского и Московского учебных стрелковых полков войск НКВД выделите на укомплектование ОМСДОН НКВД 650 красноармейцев призыва 1941 г., из них 350 человек из Свердловского полка и 300 человек из Московского полка (1 школа конвойных войск).
На укомплектование ОМСДОН не отбирать:
а) кандидатов в курсанты военных училищ, сосредоточенных в 1-х ротах полков;
б) станкопулеметчиков и минометчиков.

Отбираемые в ОМСДОН молодые красноармейцы должны удовлетворять следующим требованиям:

а) рост не ниже 160 см;
б) грамотность не ниже 4 классов;
в) вполне здоровые и физически развитые;
г) только с законченной положительной спецпроверкой;
д) не имеющие отрицательных политических настроений;
е) имеющие положительную служебную характеристику за период нахождения в учебном стрелковом полку войск НКВД.

Отобранных отправить без оружия, с собственными вещами и со всеми документами.

Отбор произвести совместно с представителями ОМСДОН НКВД, которые прибудут в полки в начале октября 1941 г.

Об исполнении донести.

За и.о. начальника войск НКВД СССР
генерал-майор                                                   (зачеркнуто Апполонов) Яценко

Безусловно, ОМСДОН - это элита оперативных войск НКВД, но и в "обычные" части НКВД отбор производился очень тщательно.

Но все же вернемся к концу лета-началу осени 1942 года.

Ситуация на фронтах, как уже упоминалась выше, сложилась достаточно серьезная, если не сказать катастрофическая. Страшно даже подумать как развивались бы события, если бы осенью 1942 г. пал Сталинград.

В июле 1942 г. Нарком внутренних дел тов. Л.П. Берия направил в Государственный комитет обороны следующую докладную записку (РГВА Фонд 38652 «Документы из секретариата зам.наркома», арх. единица 21, лист 201)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ 

Товарищу СТАЛИНУ

НКВО СССР считает возможным передать в Красную Армию 100 000 личного состава войск НКВД :
Из Внутренних Войск ………………………………………………..  53 593 чел
Из Пограничных Войск …………………………………………..…… 9 000 чел
Из Войск по охр.ж\д ……………………………………………………  8 673 чел
Из Войск по ООВПП  ………………………………………… ……… 7 414 чел
Из конвойных Войск ………………………………………………….  6 320 чел
Из военизированных контингентов ……………………………  15 000 чел
В том числе в полном составе ( с вооружением и материальной частью) передаются: 1, 20, 21 стрелковые , 9 и 13 мото-стрелковые дивизии Внутренних Войск и отдельная стрелковая бригада пограничных войск , общей численностью - 43 046 чел

Это мероприятие возможно произвести при условии:
Восстановления в войсках НКВД 50 000 чел , за счет призыва 1942 г , в том числе 13 000 женщин
Взаимных перерасчетов материальных ценностей и вооружений между НКО и НКВД.

С проведением этого мероприятия НКВД СССР просит установить постоянно ежемесячный отпуск продовольственных пайков для Войск НКВД в количестве 530 тысяч.

Представляем при этом проект постановления Государственного Комитета обороны. 
НКВД СССР просит Вашего решения.

                                                                        Народный комиссар Внутренних Дел Союза ССР
                                                                                                              /Л. Берия/



ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ 

О передаче 100 000 личного состава Войск НКВД СССР в Красную Армию 

1. Обязать НКВД СССР передать из личного состава войск и военизированных контингентов НКВД -100 000 человек в Красную Армию.
2.Обязать НКО (тов.Щаденко) призвать для войск НКВД годных к несению строевой службы из состава призывников 1942 г  -50 000 человек , в том числе 13 000 женщин.

3. НКО и НКВД обязуются произвести взаимные перерасчеты материальных ценностей и вооружения в связи с передачей 100 тысяч человек ( перечеркнуто 100 и написано 75).

4.Постоянно закрепить за войсками НКВД 530 тысяч ежемесячных продовольственных пайков 


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

И. СТАЛИН 

14 октября 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял совершенно секретное Постановление № ГОКО-2411 "О формировании армии войск НКВД".


               (Документ взят с сайта www.soldat.ru)
Впервые создавалась целая армия НКВД,  которую изначально приравнивали к гвардейской (и, видимо, не случайно, учитывая ее качественный состав). А бойцы и командиры частей, входивших в эту армию, были уверены, что создается УДАРНАЯ  ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ. 
А с какой  же целью создавалась эта УДАРНАЯ армия, сформированная из отборных людей?

В ноябре-декабре 1942 года Ставка ВГК и Генеральный Штаб РККА планировали провести две наступательных операции с целью переломить ситуацию на советско-германском фронте:
- Сталинградскую стратегическую наступательную операцию (кодовое название "Уран"). Замысел созрел в сентябре, а план операции утвержден Ставкой под председательством И.В. Сталина 13 ноября 1942 г. Начало операции - 19 ноября.
- Ржевско-Сычевскую стратегическую наступательную операцию (кодовое название "Марс"). Замысел возник в конце сентября 1942 г., после завершения фактически безрезультатной Первой Ржевско-Сычевской наступательной операции. Начало операции "Марс" - 25 ноября.

Для участия в этих и последующих операциях осенью 1942 года в спешном порядке формировались ШЕСТЬ общевойсковых армий
- три в районе Сталинграда: 66-я армия (1-го формирования), 28-я армия (3-го формирования) и  65-я армия (2-го формирования);  
67-я армия формировалась на Ленинградском фронте;
-  68-я армия - в районе Смоленска
58-я армия в районе Моздока, где сложилась тяжелая ситуация.

Очевидно, что войска Отдельной армии НКВД изначально не предназначались для участия ни в одной из указанных выше осенних операций РККА, т.к. формирование армии приказано было закончить только к 15 января 1943 г. 

Так для чего все же создавалась эта армия НКВД?
1. Еще раз отметим, что в армию НКВД было предписано выделять лучших из лучших.
Вот как описывает процесс формирования  Дальневосточной стрелковой дивизии НКВД (будущая 102-я сд 70 А) генерал-лейтенант А.А. Никифоров, бывший в 1942-43 г.г. начальником управления погранвойск НКВД Хабаровского округа: "Формирование дивизии подходило к концу, когда в Хабаровск прибыл генерал-майор Андреев А.М. Я предложил Андрею Матвеевичу поближе познакомится с состоянием частей дивизии и заверил, что все его претензии будут немедленно приняты во внимание. Мы с ним объехали все части дивизии, ознакомились с ходом формирования и познакомились с командирами полков и руководящими офицерами штаба и политотдела дивизии. В конце вторых суток генерал-майор Андреев сказал мне, что вполне удовлетворён частями дивизии и что такого личного состава, закалённого службой на границе, физически здорового и морально подготовленного, в настоящее время нет на фронте, и он с удовольствием подпишет акт о приёме сформированной дивизии"
Командир Дальневосточной сд Андреев А.М. вспоминал как встретил его командующий Дальневосточным фронтом генерала армии И.Р. Апанасенко:   "Проси для своей пограничной дивизии что хочешьЛучших людей дадимДля фронта ничего не жалко".  
"Дивизия комплектовалась из воинов и командиров Хабаровского и частично Приморского пограничных округов. От добровольцев попасть на фронт не было отбоя. Поступали сотни писем от воинов-пограничников с одной просьбой: "Хочу на передовую, хочу бить врага!" Для новой дивизии никто ничего не жалел. С дальневосточных складов бойцы и командиры получили добротные белые полушубки, валенки, полный комплект лёгкого стрелкового оружия", вспоминал позднее генерал -полковник Андреев А.М.
Фактически это были добровольческие части, то есть самые стойкие и самые надежные.

Некрасов В.Ф. в своей книге "Внутренние войска Советского государства (1917-1977 г.г.)" также отметил: "Личный состав, прибывший на укомплектование армии, был хорошо подготовлен в военном отношении, имел высокие морально-боевые качества. В каждой части было немало военнослужащих, имевших богатый фронтовой опыт. 57 % от личного состава Отдельной армии войск НКВД СССР составляли кадровые военнослужащие (то есть призванные до начала войны) ".
А вот какие критерии существовали для отбора личного состава в Уральскую (будущая 175-я) и Сталинградскую (будущая 181-я) стрелковые дивизии войск НКВД.
В развитие Постановления № ГОКО-2411 "О формировании армии войск НКВД" была издана директива начальника внутренних войск НКВД СССР № 19/3-004775 от 30.10.42 г., а на ее основе был издан приказ ОМСДОН № 0032 от 31.10.1942 г. (РГВА, Фонд 17553 опись 1 дело 437, л.д. 45 -46):


Совершенно секретно

Приказ
Отдельной мото-стрелковой ордена Ленина имени Феликса Дзержинского
 дивизии особого назначения НКВД СССР

31 октября 1942 г.                                       № 0032                                             г. Москва

Об отборе кадра дивизии и откомандировании младшего начальствующего
 и рядового состава из специалистов

Согласно директивы начальника внутренних войск НКВД СССР генерал-майора тов. Шередега за № 19/3-004775 от 30.10.42 г., из числа кадра дивизии отобрать и откомандировать:
   1. В распоряжение командира Уральской стрелковой дивизии – гор. Свердловск – 795 человек. Из них: младшего начсостава 140 человек и рядового 655 человек.
   2. В распоряжение командира Сталинградской стрелковой дивизии – г. Челябинск – 795 человек. Из них: младшего начсостава 140 человек и рядового 655 человек,
приказываю:
1. Моему заместителю по политической части – бригадному комиссару тов. ПРОКОФЬЕВУ обеспечить отправку личного состава в соответствии с директивой начальника Внутренних войск.
2. Моему помощнику по снабжению – подполковнику интендантской службы тов. МАТВЕЕВУ обеспечить откомандировываемых всеми видами довольствия, согласно указаний УВС НКВД МО и директивы начальника Внутренних войск.
3. Начальнику артиллерии дивизии произвести отбор артиллеристов, минометчиков и бронебойщиков, согласно моих указаний.
4. Отправку произвести в две очереди: первую очередь 2-го ноября 1942 г. и вторую очередь 1-го декабря 1942 г., согласно прилагаемого расчета.
5. Отбор личного состава произвести персонально из числа младшего начальствующего и рядового состава, прослуживших не менее 2-х лет, политически проверенных, морально устойчивых, положительно характеризуемых, физически здоровых (призванных из запаса не выделять).
6. Начальнику санслужбы Дивизии выделить двух врачей для сопровождения эшелонов и принять личное участие в отборе людей годных по состоянию здоровья.
7. Предупреждаю командиров частей о необходимости строго соблюдения предъявляемых к выделяемым требований, в случае возвращения выделенных, - персональную ответственность возлагаю на Вас (ручкой исправлено: «комчастей»).
8. Убывающий личный состав отправить в зимнем обмундировании и в исправной обуви, с противогазами, согласно прилагаемого списка зимних вещей.
Одновременно с личным составом выслать характеристики, выписки из журнала взысканий и поощрений, аттестаты на все виды довольствия, служебные книжки красноармейцев и медальоны.
9. Командирам 1, 2, 10 и 3 полков выделить и отправить:
а) в Сталинградскую дивизию – гор. Челябинск – 200 винтовок обр. 1891/30 г.г. (1 полк – 170 винтовок, 3 полк – 30 винтовок);
б) в Уральскую стрелковую дивизию – г. Свердловск – 400 винтовок обр. 1891/30 г.г. (2 полк – 170 винтовок, 10-й полк – 170 винтовок и 3 стрелковый полк – 60 винтовок).
Винтовки почистить, смазать и запаковать в ящики, оформив соответствующими документами.
10. Для сопровождения команд первой очереди – 2-го ноября 1942 г. назначаю:
а) в Уральскую стрелковую дивизию – гор. Свердловск – старшим команды – заместителя командира 1 мсп – майора КОВАЛЬЧУК, заместителем по политчасти – батальонного комиссара тов. ЛАТЫШКИНА, врачом эшелона - военврача 3 ранга МАХОВУ;
б) в Сталинградскую стрелковую дивизию – гор. Челябинск - старшим команды – капитана ЯКОВЕНКО, заместителем по политчасти – старшего политрука ДАХНОВСКОГО, врачом эшелона - военврача 3 ранга ФРУНДИНА.
11. Старшими команд второй очереди – дополнительным распоряжением.
Место погрузки гор. Москва, номера эшелонов и время погрузки дополнительно.
12. О числе убывшего личного состава, вооружения и времени убытия донести.
12. Начальнику штаба дивизии – подполковнику т. МАЙОРОВУ проверить выполнение приказа и доложить о готовности первой очереди – 1.11.42 г. и второй очереди – 30.11.1942 г.
Приложения: расчет и список зимнего обмундирования.

П.п.  командир дивизии
         Генерал-майор                                                                                        МАРЧЕНКОВ
И.д. начальника штаба дивизии
         Подполковник                                                                                          МАЙОРОВ
Верно: Делопроизводитель 4 отдела
             техник-интендант 2 ранга                                                                (Яковлева)
Резолюция карандашом красного цвета:
Тов. Павлов
Проверить качество отбора людей
и обеспечить обмундированием.
Доложить 1.11.42 г.

Список зимних вещей, подлежащих выдачи на руки откомандированным в гор. Свердловск и Челябинск
1. Шинель
2. Гимнастерка
3. Брюки
4. Шапка
5. Поясной ремень
6. Пилотка
7. Перчатки
8. 2 пары нательного белья
9. Теплое белье – 1 пара
10. Котелок (на 2 человека 1 штука)
11. Фляга (на каждого)
12. Противогаз
13. Портянок две пары
14. Исправные кожаные сапоги
15. Два полотенца
16. Кружка
17. Ложка




Чтобы восстановить историческую справедливость, следует сказать, что ошибаются те авторы, которые называют 70-ю армию Ударной или Пограничной. 70-я армия была ОБЩЕВОЙСКОВОЙ, ни гвардейской, ни ударной и не Пограничной. Обычной общевойсковой армией.
Мне удивительно почему исключительное по своим морально-политическим качествам соединение было трансформировано в обычную Общевойсковую армию с номером "70" (кстати этот номер армии в период Отечественной войны в составе РККА стал максимальным), не получило звание гвардейской в процессе формирования.
А личный состав армии состоял не только из бывших пограничников, но и из бойцов внутренних войск, конвойных и охранных подразделений, милиционеров и мобилизованных (из запаса и призывников).





Но товарищ Жуков решил иначе...












Исполнение донести.
Заместитель Верховного Главнокомандующего ЖУКОВ

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 46051 „
КОМАНДУЮЩЕМУ ОТДЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ О ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ АРМИИ

Копии: заместителю народного комиссара внутренних дел, 
начальнику организационного управления Генерального штаба

5 февраля 1943 г. 18 ч 00 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.    Передислоцировать Отдельную армию генерал-майора Тарасова в новый район. Передислоцирование произвести желдорогой следующим порядком:
а)    полевое управление армии с частями усиления, тыловыми частями и учреждениями — погрузка [в районе] ст. Свердловск, Исеть, Реж, Кунара с 12.00
6.02.1943    г. Темп - 3;
б)    Сталинградская дивизия — погрузка на ст. Челябинск с 12.00 6.02.1943 г. Темп -3;
в)    Сибирская дивизия — погрузка на ст. Красноуфимск с 18.00 8.02.1943 г. Темп — 3;
г)    Дальневосточная дивизия — погрузка на ст. Верещагине с 18.00
9.02.1943    г. Темп - 3;
д)    Уральская дивизия — погрузка на ст. Ревда с 18.00 9.02.1943 г. Темп — 2;
е)    Забайкальская дивизия — погрузка на ст. Щадринск с 18.00 9.02.1943 г. Темп — 3;
ж)    Среднеазиатская дивизия — погрузка [в районе] ст. Златоуст, Сатка, Тундуш с 18.00 11.02.1943 г. Темп - 3.
2.    Управление и соединения армии отправить полностью, с имеющимся личным составом, вооружением, транспортом и имуществом.
3.    План перевозки должны знать только командиры соединений, которым и передать [его] только лично и каждому в отдельности.
4.    Всю технику, следующую на открытых платформах, тщательно замаскировать.
Разъяснить всему личному составу и строго запретить кому бы то ни было говорить, откуда следует часть.
5.    Отправляемых обеспечить: боеприпасами — 1 боекомплект, горючим — 2 заправки, продфуражом — на путь следования 10 суток и, кроме того, 10-суточным выгрузочным запасом.
Запасы продовольствия, боеприпасы и горючее иметь в каждом эшелоне, обеспечив им самостоятельность. Ни в коем случае не допускать перевозки запасов всего соединения в одном эшелоне.
6.    О ходе отправки каждого соединения армии доносить в Генштаб ежедневно к 18.00.


                                                Заместитель Верховного Главнокомандующего ЖУКОВ
                                                    (ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3409. Д. 8. Л. 51-53. Подлинник).

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 46052 
О ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ 70-й АРМИИ

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,
НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ВОЙСК 
5 февраля 1943 г. 18 ч 00 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает :
1.    Сформированную народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР Отдельную армию в составе шести стрелковых дивизий с отдельными частями усиления и обеспечения именовать 70-й армией и с 1 февраля включить в состав войск Красной Армии.
2.    Присвоить соединениям 70-й армии следующие наименования:
102-я Дальневосточная стрелковая дивизия,
106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 181-я Сталинградская стрелковая дивизия.
3.    Нумерацию и штатный состав частей 70-й армии установить распоряжением начальника Главупраформа Красной Армии.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Г.ЖУКОВ

ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 1711. Д. 7а. Л. 247. Подлинник.


№ 88

И снова вернемся в ОМСДОН и проследим как происходили отбор и отправка личного состава для формирования Уральской и Сталинградской дивизий НКВД.







Штаб формировавшейся армии размещался в Свердловске в здании по ул. Малышева, 22.










Комментариев нет:

Отправить комментарий